Vino Toscano IGT Canaiolo Nero
Vigneti: un grosso corpo di 4 ettari a m 70 s.l.m. con un terreno di matrice minerale, con scorie di ferro e lignite giacente tra due fiumi e quindi con un sottosuolo ciotoloso.
Impianto: allevamento a guyot basso con densità media di 8.600 piante per ettaro.
Vendemmia: manuale, divisa per maturazione delle diverse parcelle nel mese di ottobre.
Vinificazione: sistemi soffici per il ricevimento delle uve, leggero salasso, macerazione e fermentazione in tini o barriques aperte, suddivisa per le diverse parcelle, svinature per gravità e seguente affinamento di un anno in botti di rovere di varie misure e passaggi.
Imbottigliamento: dopo 24 mesi dalla vendemmia e uscita del vino dopo altri 6 mesi di affinamento in vetro.
Vitigni: Uva Merla (biotipo locale del Canaiolo nero) per l’85% e per il rimanente 15% Tintoretto (biotipo locale del Colorino).
Bott. Prodotte: 16.000.