Giornata dell’alimentazione 2023
#l’acqua è vita, #l’acqua ci nutre, #non lasciare nessuno indietro

Gli alimenti che consumiamo e il modo in cui vengono prodotti hanno ripercussioni sull’acqua. Tutti possiamo migliorare il modo in cui la usiamo ogni giorno
L’acqua ricopre il 70% della superficie della terra ma soltanto il 3% di essa è acqua dolce destinata all’irrigazione dei campi, all’industria e per l’uso umano
Circa la metà della popolazione mondiale vive in scarsità severa d’acqua per almeno 1 mese all’anno.
Il 70% dell’acqua consumata giornalmente proviene dalla produzione del cibo che portiamo in tavola, per ogni persona equivale a circa BEN 3496 LT di acqua al giorno!

Cosa puoi fare?
segui una dieta rispettosa delle risorse idriche



1.    consuma meno carne. In Italia il consumo di carne rispetto agli anni 60 è più che raddoppiato (da 50 gr al giorno per l’uomo a 107 gr negli anni 2008-2012). Un’alimentazione con un incremento di proteine vegetali, fra cui legumi e frutta a guscio, oltre a far bene alla nostra salute farebbe bene anche a quella del pianeta, apportando una riduzione di circa il 50% della spesa idrica
    2.    consuma frutta e verdura di stagione e possibilmente biologica, la loro produzione richiede un minor fabbisogno idrico perché nel biologico il suolo trattiene maggiormente l’acqua rispetto alle colture intensive
    3.    mangia più prodotti freschi Quando fai la spesa, scegli prodotti freschi: in genere sono più nutrienti e la loro produzione richiede minori quantità di acqua rispetto alle bevande e agli alimenti ultra-lavorati. Una dieta nutriente ed equilibrata è importante per stare in buona salute, favorire la conservazione della biodiversità e la salute del nostro ambiente.
    4.    stai attento allo spreco alimentare un terzo di tutto il cibo prodotto per il consumo umano va sprecato ogni anno - abbastanza per nutrire per ben 2 volte ogni persona denutrita al mondo. Almeno il 50% dello spreco alimentare avviene in casa
    5.    compra da produttori locali, oltre ad aiutarli eviterai anche l’utilizzo dell’acqua nelle fasi di trasporto
6.mantieni i sistemi acquatici in buona salute, non inquinare le acque: non gettare negli scarichi oli, medicinali e sostanze chimiche

E tu stai già mangiando in maniera sostenibile?

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