La pasta è un alimento a cui la stragrande maggioranza degli italiani non sa proprio rinunciare, nemmeno quando le temperature si alzano di molti gradi.

In questi casi entrano dunque in gioco le ricette a base di pasta fredda, capaci non solo di rinfrescare al primo morso, ma anche di portare in tavola tanta allegria.

Pasta fredda cremosa con pomodorini e ricotta

Ingredienti per quattro persone:

- 3 etti di pasta corta tipo mezze penne

- 2 etti di ricotta

- 50 grammi di olive nere snocciolate

- 20 grammi di Parmigiano Reggiano grattugiato

- 6 etti di pomodori ciliegino

- 2 etti di caciocavallo dolce

- qualche fogliolina di rucola

- 4 cucchiaio di olio extravergine di oliva IGP Toscano Colline della Lunigiana

- sale e pepe

Procedimento

1. Inizia a preparare il pesto: versa nel bicchiere del frullatore due etti di pomodorini, la ricotta, il formaggio grattugiato, l'olio e quasi tutta la rucola.

2. Frulla tutti gli ingredienti fino a ottenere una bella consistenza cremosa e versa il composto all'interno di una ciotola capiente.

3. Fai lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolala al dente nella ciotola contenente il pesto e mescola bene. Se la pasta risulta troppo asciutta, manteca con qualche cucchiaio d'acqua di cottura.

4. Unisci alla pasta i pomodori restanti tagliati in quarti, la rucola tritata, il caciocavallo tagliato a cubetti e le olive.

5. Fai riposare in frigorifero per un paio d'ore prima di servire con un filo d'olio extravergine versato a crudo.

Pasta fredda vegetariana

Ingredienti per quattro persone:

- 4 etti di pasta di grano tenero corta

- 2 etti di pomodorini

- 4 etti di melanzane

- 4 etti di zucchine

- 2 etti di peperoni

- 3 etti di carote

- 80 grammi di olive nere denocciolate

- Parmigiano Reggiano in scaglie

- sale e pepe quanto basta

- qualche foglia di basilico fresco

olio frantoio Oro Giallo

Procedimento

1. Lava le foglie di basilico e mettile da parte.

2. Lava i pomodorini e tagliali a spicchi.

3. Monda, pela, taglia a cubetti le carote e sbollentale per cinque minuti in acqua bollente.

4. Taglia a fette le melanzane e le zucchine.

5. Taglia a pezzetti i peperoni.

6. Versa un filo d'olio su una griglia e fai cuocere tutte le verdure.

7. Fai cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolala quando è ancora al dente e passala sotto il getto dell'acqua corrente fredda per arrestare la cottura.

8. Colloca le olive, le verdure grigliate, le carote e i pomodorini dentro una ciotola, versa la pasta e mescola bene.

9. Aggiusta di sale, pepe e olio e fai raffreddare in frigo per un paio d'ore.

10. Servi la pasta fredda con le foglie di basilico e le scaglie di Parmigiano.

Pasta e fagioli fredda

Ingredienti per quattro persone:

- quattro etti di fusilli

- mezzo chilo di pomodorini

- 150 grammi di porro

- qualche foglia di basilico

olio extra vergine di oliva Monocultivar Leccino

- sette etti di fagioli borlotti freschi

- 180 grammi di sedano

- mezzo cipollotto

- sale

Procedimento

1. Taglia a rondelle il cipollotto, i pomodorini, il porro e il sedano.

2. Sgrana i fagioli freschi.

3. In un'ampia padella versa un filo d'olio e aggiungi tutti gli altri ingredienti.

4. Fai cuocere gli ingredienti per qualche minuto e aggiusta di sale e pepe.

5. Versa abbastanza acqua da coprire gli ingredienti, sigilla con un coperchio e fai cuocere a fiamma dolce per un quarto d'ora circa.

6. Fai cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolala quando è ancora al dente e uniscila al tegame con le verdure.

7. Ultima la cottura per altri due minuti e mescola bene.

8. Fai raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigo per due ore prima di servirla.

9. Servi la pasta con un'abbondante giro d'olio Monocultivar Leccino a crudo per assicurare ai tuoi ospiti un tocco di sapore extra.

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