1. 'BEFANINI' COLORATI

Ingredienti per circa 30/40 biscotti

-250 gr di farina tipo 1 
-125 gr di zucchero
-125 gr di burro freddo
-1 uovo
-1 tuorlo
-8 gr di lievito per dolci (mezza bustina)
-1 pizzico di sale
-15 ml di liquore per dolci
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia
-scorza di arancia

Per decorare:

-confettini e codette colorate q.b
-latte q.b oppure l'albume avanzato per spennellare i biscotti

- crema spalmabile o marmellata a scelta q.b.



Procedimento:

  1. In una ciotola mettete farina, il sale, lo zucchero, il lievito e il burro freddo tagliato a pezzetti. Con le mani fredde inizia ad impastare ottenendo un composto sabbioso. Non lavorare troppo l'impasto per evitare che diventi troppo appiccicoso.
  2. Aggiungi l'uovo intero ed il tuorlo, l'estratto di vaniglia, il liquore e la scorza di arancia, e rinizio a impastare fino a quando si sarà formato un impasto liscio ed omogeneo.
  3. Lascio riposare in frigorifero per 40 minuti/1 ora.
  4. Trascorso il tempo di riposo prendete la carta forno, infarinatela. Posizionate la pasta frolla al centro, coprite con un altro foglio di carta forno  e spianatela con il mattarello dello spessore inferiore a mezzo centimetro.
  5. Con degli stampi per biscotti procedete a creare le forme desiderate.Una volta pronti li sistemateli su una teglia da forno con carta forno  ben distanziati tra di loro.
  6. Spennellateli con albume o latte e lasciate cadere gli zuccherini a pioggia.
  7. Infornate, in forno caldo statico a 180° per 12 minuti o fino a doratura desiderata
  8. Potete decorarli anche con cioccolata fusa oppure posizionare  tra due biscotti, formando un sandwich, della crema spalmabile o confettura

2. FAGOTTINI CON FARINA DI CASTAGNE RICOTTA, FUNGHI E SPECK

Ingredienti:


150g di farina di castagne
350 ml di latte
 50 ml di acqua
 2 uova
 1/2 cucchiaino di sale
60g di burro
200g di speck
400g di ricotta
400g funghi champignon o porcini passati
in padella con aglio e prezzemolo

Procedimento


1) In una ciotola, sbattete le uova con una frusta, Aggiungete latte e acqua, poi molto lentamente fai cadere la farina a pioggia continuando a mescolare, per evitare che si formino grumi.
Mischiate bene fino ad avere una pastella piuttosto liquida e liscia . Aggiungete il sale, mescolate di nuovo e lasciate riposare almeno un’ora .
2) Far sciogliere il burro in un pentolino, scaldate bene la padella per le crépes , spennellarla con un po’ di burro sciolto, versare un mestolo di pastella e fate "ruotare” la padella spargendo uniformemente il composto creando un velo piuttosto sottile. Cuocere fino a che sarà ben dorata , quindi girarla e finite la cottura dall’altra parte. Procedere in questo modo fino ad esaurimento della pastella.
3) Al centro della crepes posizionate ricotta , speck a cubetti e dei funghi precedentemente passati in padella con aglio e prezzemolo, aggiustate di sale e pepe. Formate dei 'saccottini' e sigillateli con un filo di erba cipollina.

4) Servite su un letto di basciamella o su della crema di formaggio fusa.

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