I frollini al limone sono dei profumati e delicati biscotti, dove la nota agrumata spicca e regala grande sorpresa al palato. Ottimi da gustare a colazione o a merenda, magari insieme a una buona tazza di latte o tè: li adoreranno proprio tutti!

Oltre al gusto, altri due punti a favore sono la facilità di preparazione, nonché l’ottima conservazione, possono quindi esseri riposti in una scatola ben chiusa e gustati quando più lo desiderate.

Vediamo quindi passo dopo passo questa gustosa ricetta e anche qualche facile variante.

Tempo di preparazione: 20 minuti.

Tempo di riposo dell’impasto: almeno 60 minuti.

Tempo di cottura: circa 10 minuti.

Ingredienti (per 20 biscotti):

• 260 g di farina di grano tenero tipo 00 Frantoio Moro

• 100 g di burro

• 80 g di zucchero

• 1 limone

• 2 tuorli

• 1 bustina di lievito per dolci

zucchero a velo q.b. (facoltativo)

Strumenti necessari:

• 2 ciotole

• 1 frusta

• 1 teglia da forno

• 1 taglia biscotti (dalla forma che preferite)

• 1 mattarello

• 1 colino a maglie fini

pellicola

carta da forno

Procedimento:

1. Iniziamo con la realizzazione dell’impasto dei frollini al limone: sciogliete quindi il burro a pomata e unitelo allo zucchero all’interno di una ciotola. Mescolate per bene e addizionate poi anche la scorza e il succo del limone, precedentemente filtrato.

2. A questo punto aggiungete i tuorli e, con l’aiuto di una frusta, mescolate per diversi minuti.

3. In un’altra ciotola setacciate gli ingredienti secchi, quali farina e lievito, per evitare eventuali grumi che si potrebbero formare in seguito.

4. Dopodiché versateli poco per volta nella miscela realizzata in precedenza e impastate fino a ottenere un composto omogeneo e ben compatto.

5. Coprite il panetto con la pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora.

6. Poco prima della fine del tempo di riposo, preriscaldate il forno statico a 180 °C, così al termine della preparazione dei frollini, il forno sarà già caldo e pronto all’utilizzo.

7. Prendete quindi l’impasto e stendetelo con l’aiuto di un matterello, fino a ottenere una superficie uniforme.

8. In seguito munitevi di un taglia biscotti, la forma non è importante, scegliete quella che preferite. Ricavate quindi tanti piccoli biscotti e sistemateli su una teglia, precedentemente foderata di carta da forno.

9. Infornate i frollini al limone per circa 10 minuti o fino a quando non risultano dorati e ben cotti.

10. Infine sfornateli e lasciateli raffreddare completamente. Se lo desiderate potete poi spolverarli di zucchero a velo.

Varianti della ricetta dei Frollini al limone

Vi proponiamo anche qualche piccolo suggerimento che risponde a esigenze e richieste particolari.

Alternative senza glutine:

Utilizzate al posto del tipo 00 una farina di riso oppure di mandorle nei medesimi dosaggi. Per un tocco più rustico potete poi sostituire lo zucchero raffinato con quello di canna. Attenzione anche al lievito che ne andrà adoperato ovviamente uno senza glutine.

Per gli intolleranti al lattosio:

Nella ricetta descritta sopra, basta sostituire la parte di burro con l’olio di semi, sempre mantenendo le stessi dosi.

Frollini al limone vagani

Friabili e delicati, i frollini al limone vegan sono semplicissimi da realizzare e si preparano davvero in poco tempo.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: circa 20 minuti

Ingredienti (per 20 biscotti):

• 100 g di farina di mandorle Frantoio Moro

• 150 g di farina d’avena Frantoio Moro

• 60 g di zucchero di canna

• 90 g di olio di semi di girasole

• 100 g di latte di soia

• 1 bustina di lievito per dolci

• 1 limone

Procedimento:

1. In un recipiente setacciate le due farine e il lievito. Aggiungete poi zucchero e scorza di limone. Amalgamate per bene.

2. In un’altra ciotola versate l’olio, il latte e il succo di limone, precedentemente filtrato con cura. Mescolate fino a ottenere una miscela omogenea.

3. A questo punto unite il composto liquido a quello secco e amalgamate per bene il tutto.

4. Trasferite poi l’impasto in una sac á poche e formate dei piccoli biscotti su una teglia da forno. Questo passaggio potete realizzarlo anche utilizzando un cucchiaio per dare la forma.

5. Infine infornate i frollini al limone a 180 °C per circa 20 minuti. Terminata la cottura lasciateli raffreddare.

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