I frollini al cacao sono biscotti dal gusto deciso e dalla consistenza friabile, in grado di mettere tutti d'accordo. La ricetta, semplice e veloce, permette di realizzare questi deliziosi biscotti in un attimo ed è la preparazione ideale se si vogliono coinvolgere anche i bambini. Oltre ai classici frollini al cacao, in questo articolo ti mostreremo qualche variante, da quelle senza burro e uova a quelle più sfiziose e originali.

La ricetta originale dei frollini al cacao

Per preparare la frolla al cacao occorrono:

  • 250 g di farina "00" Frantoio Moro,
  • 20 g di cacao amaro,
  • 120 g di burro freddo,
  • un uovo,
  • 60 g di zucchero,
  • baccelli di vaniglia (in alternativa va bene l'estratto di vaniglia o la vanillina in polvere),
  • un pizzico di sale 
  • 5 g di lievito vanigliato per dolci

Inizia preparando la pasta frolla utilizzando una planetaria.

Inserisci nella ciotola farina, cacao e burro freddo tagliato a pezzetti. Accendi la macchina e lascia lavorare l'impasto qualche secondo finché non otterrai un composto sabbioso.

Aggiungi zucchero, uovo, vaniglia, sale e lievito e riaccendi la planetaria finché non avrai un composto compatto. Il lievito per dolci aiuta a rendere l'impasto più morbido, permettendoti di ottenere dei biscotti al cacao ancora più friabili.

Trasferisci la pasta frolla su un piano di lavoro infarinato e con le mani crea un panetto piatto da avvolgere con la pellicola e da riporre in frigo a riposare almeno mezz'ora. Trascorso questo tempo puoi usare la pasta frolla al cacao per preparare i biscotti. Stendi l'impasto su una tavola in legno infarinata finché non avrai raggiunto lo spessore di circa 5-6 cm.

A questo punto taglia i biscotti con le formine che preferisci e spostali sulla teglia rivestita con carta forno. Sistema i frollini in maniera ordinata e mettili a cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per un massimo di 10-12 minuti. Una volta pronti, lasciali raffreddare e conservali in una scatola di latta oppure in un barattolo in vetro.

Ricetta dei Frollini al cacao senza uova e senza burro

I biscotti al cacao senza burro e senza uova sono una variante più leggera e adatta anche a chi soffre di intolleranze particolari. Anche in questo caso, la ricetta è molto semplice. Per una versione ancora più golosa aggiungi delle gocce di cioccolato fondente. Lasciando raffreddare i biscotti nel forno spento otterrai dei frollini più fragranti e meno friabili ma si consiglia di sfornarli un po' morbidi, visto che senza burro tenderanno ad indurirsi naturalmente da soli.

Per realizzare i biscotti al cacao senza burro e senza uova serviranno:

  • 120 g di farina "00" Frantoio Moro,
  • 25 g di cacao,
  • 55 g di zucchero,
  • un cucchiaino di lievito vanigliato per dolci,
  • 50 ml di olio di semi di girasole,
  • 75 g di acqua,
  • gocce di cioccolato fondente (in alternativa puoi utilizzare del cioccolato fondente da fare a pezzetti).

Inizia setacciando la farina, il cacao, il lievito mescola le polveri con lo zucchero per poi aggiungere acqua e olio.

Continua ad impastare finché non avrai ottenuto un composto omogeneo per poi aggiungere le gocce di cioccolato fondente oppure il cioccolato fatto a pezzetti grossolani.

Realizza delle palline e schiacciale leggermente con le mani, poggiale sulla teglia rivestita da carta forno. Cuoci i biscotti per circa 10-15 minuti in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi.

Ricetta dei Frollini al cacao ripieni

I frollini al cacao ripieni sono una variante dei classici biscotti al cioccolato ancora più golosa e ricca. Per farcire i biscotti puoi usare una crema alle nocciole o della marmellata di arance per un tocco di acidità in grado di esaltare il gusto del cacao.

L'impasto di base è sempre una classica frolla:

  • 250 g di farina "00" Frantoio Moro,
  • 20 g di cacao amaro,
  • 120 g di burro freddo,
  • un uovo,
  • 60 g di zucchero,
  • baccelli di vaniglia (in alternativa va bene l'estratto di vaniglia o la vanillina in polvere),
  • un pizzico di sale 
  • 5 g di lievito vanigliato per dolci

mentre i biscotti devono essere poi tagliati realizzando dei piccoli dischi di circa 5 cm di diametro. Utilizza un cucchiaino per stendere il ripieno a base di marmellata oppure di crema alle nocciole. Prendi un altro disco di pasta frolla e con le dita schiaccia i bordi in modo da ammorbidire la pasta e sigillare il biscotto. Sistema i frollini ripieni sulla teglia foderata con carta forno e cuoci in forno statico già caldo a 180 gradi proseguendo la cottura per circa 15-20 minuti. Una volta pronti, falli raffreddare completamente e termina aggiungendo una spolverizzata di zucchero a velo.

Conclusione

La pasta frolla al cacao è una ricetta base della pasticceria, ideale per creare degli ottimi biscotti da gustare a colazione, ma ideali anche da assaporare come sfiziosa merenda. Utilizzando le farine Olio Moro potrai realizzare degli impasti eccezionali, scegliendo quella che preferisci. Oltre alla classica farina "00", sono disponibili tantissimi altri tipi di farine. Con quella di cocco o di mandorle, ad esempio, potrai ottenere dei deliziosi frollini al cacao con un sapore ancora più delicato e aromatico. Utilizzando le farine senza glutine, invece, ti permetterà di realizzare dei biscotti al cacao perfetti anche per celiaci o intolleranti. I frollini al cacao saranno comunque un successo per grandi e piccini, qualunque sia la variante che sceglierai di preparare 

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