3 deliziose ricette per valorizzare la colomba pasquale e le uova di Pasqua avanzate durante le feste. Scegli quella che preferisci e realizzala con l'aiuto dei più piccoli!

Tiramisù di colomba

Ingredienti

  • 3 uova
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 500 grammi di mascarpone
  • Caffè espresso
  • 3 fette tagliate sottili di colomba
  • Cacao amaro in polvere
  • Cioccolato di decorazione

Preparazione

Montate gli albumi a neve. Una volta pronti aggiungere lo zucchero, i tuorli e sbattere nuovamente fino ad amalgamare. 

Aggiungere al composto il mascarpone e continuare a montare fino ad ottenere una crema senza grumi.

Posizionare una fetta di colomba (1-2 cm di spessore) in un contenitore e bagnare abbondantemente con il caffè. Coprite con un generoso strato di crema. Ripetere il procedimento fino a quando i bordi del contenitore lo permetteranno. 

L'ultimo strato dovrà avere solo crema. Mettere in frigo a riposare 1 ora. 

Prima di servire: setacciare il cacao amaro ed aggiungete una grattugiata di cioccolato (come quello dell'uovo di Pasqua avanzato).

Muffin con uovo di pasqua e nocciole

Ingredienti per 18 muffin

  • 100 g di nocciole intere
  • 100g di cioccolato fondente 
  • 500g di farina Olio Moro Tipo 00
  • 30g di cacao amaro
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 100g di zucchero
  • 1 uovo grande
  • 250ml di latte tiepido
  • 5 cucchiai di olio di semi

Preparazione

Separare in due ciotole gli ingredienti in polvere da quelli liquidi.

Setacciare bene il cacao, il lievito e la farina, e metterle in una ciotola ed aggiungete lo zucchero.

Unire a filo i liquidi e poi metà delle nocciole tritate grossolanamente.

Far riposare il composto almeno un quarto d’ora.

Inserire un cucchiaio d’impasto in modo da riempire metà dei pirottini da muffin che avrete inserito nell’apposita teglia, coprire con qualche nocciola tritata molto grossolanamente ed infornare a 180° per 20-25 minuti. 

Cinnamon Rolls di Colomba

Ingredienti

Per la base

  • 300 grammi di colomba
  • 200 ml di latte caldo

Per la farcitura

  • 4 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere
  • 1 cucchiaio di burro fuso freddo

Per la glassa esterna

  • 110 grammi di zucchero
  • 1 cucchiaino di vanillina
  • 1 cucchiaino di burro
  • 4 cucchiai di latte 

Preparazione

Mettere in ammollo la colomba con il latte fino a che non diventerà spugnoso (attendere almeno una decina di minuti), qualora risultasse troppo liquido aggiungere qualche cucchiaio di farina Tipo 00. 

Nel frattempo sciogliere il burro per la farcitura esterna e metterlo a raffreddare e fare la stessa cosa con il burro per la glassa esterna.

Trascorso il tempo di posa, prendete l'impasto e stendetelo con un matterello in modo che resti abbastanza sottile (circa mezzo centimetro di altezza, anche meno).

Spalmare di burro e aggiungere cannella in polvere e zucchero in modo da coprire tutta la superficie, aggiungere anche l’uva sultanina nella quantità che si vuole quindi arrotolare la pasta e tagliarla ricavandone tante girelle dello spessore di circa 1 cm. Mettere a riposare per 20 minuti dentro una teglia coperta di carta forno e ben distanziate l’una dall’altra perché in cottura cresceranno ancora.

Scaldare il forno a 180° e nel frattempo mescolare burro, vanillina, zucchero e latte fin quando il composto non risulta abbastanza appiccicoso.

Infornare le girelle e cuocerle per 30-40 minuti a 180° quindi, una volta che sono leggermente scure in superficie, sfornarle, lasciarle raffreddare e spalmare sulla loro superficie la glassa preparata in precedenza. Fare in modo che la glassa si distribuisca bene e si “solidifichi” quindi servire e mangiare.

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