Quando si nomina la parola cantuccini, vengono subito in mente la Toscana e il vin santo, in quanto di solito si consumano immersi all'interno della suddetta bevanda.
Naturalmente possono anche essere mangiati al naturale per apprezzare al meglio il gusto delle nocciole.
Storia dei cantuccini
I cantuccini o biscotti di Prato sono una specialità gastronomica tipica toscana.
La prima ricetta di questi biscotti noti per la loro spiccata croccantezza è stata riportata su un manoscritto di Amadio Baldanzi (dotto pratese) risalente al XVIII secolo.
Il prezioso documento è tuttora gelosamente conservato all'interno dell'archivio di Stato di Prato.
Nell'Ottocento un pasticcere pratese, Antonio Mattei alias Mattonella, ideò poi una ricetta che gli permise di vincere diversi premi in occasione delle fiere campionarie nel nostro Paese e all'estero.
Oggi la sua bottega esiste ancora e detiene la ricetta tradizionale di queste irresistibili delizie.
Ricetta cantuccini alle nocciole
I cantuccini alle nocciole rappresentano una golosa variante della classica ricetta alle mandorle, ma vale assolutamente la pena provare.
In questa ricetta vengono illustrati tutti i passaggi per ottenere dei risultati di sicuro successo.
Ingredienti per i cantuccini:
- 230 grammi di zucchero semolato
- due uova di media grandezza
- 150 grammi di nocciole sgusciate
- una presa di sale fino
- 290 grammi di farina
- un cucchiaio di estratto di vaniglia
- cinque grammi di lievito per dolci
Ingredienti per spennellare:
- due cucchiai di latte
- un uovo
Preparazione
- Rompere le uova in una ciotola, aggiungere l'estratto di vaniglia e il sale e iniziare a sbattere il tutto con una forchetta;
- unire le nocciole, mescolare, aggiungere lo zucchero e amalgamare bene;
- quando lo zucchero si è incorporato perfettamente all'impasto, aggiungere il lievito e la farina setacciati in precedenza;
- impastare fino a ottenere un impasto omogeneo;
- prelevare dei pezzetti di impasto, formare dei salsicciotti dallo spessore di un centimetro e mezzo cadauno e disporli ben distanziati su una teglia rivestita con carta da forno;
- sbattere insieme uovo e latte per creare un'emulsione per spennellare la superficie superiore dei salsicciotti;
- far cuocere i salsicciotti in forno preriscaldato a 180° C modalità statica per circa quindici/venti minuti.
Saranno pronti quando la loro superficie sarà ben dorata;
- tagliare in diagonale i filoncini ancora caldi con l'aiuto di un coltello seghettato da pane, in modo da ottenere delle fette spesse un centimetro e mezzo.
Per eseguire questa operazione occorre molta celerità, altrimenti i cantucci diventeranno duri e sarà impossibile tagliarli;
- disporre nuovamente le fette di biscotto sulla teglia con carta forno e infornarli a 180° C per quindici minuti;
- rimuovere i cantucci dal forno e trasferirli su una gratella per farli raffreddare completamente prima di consumarli;
- conservarli in una scatola di latta oppure all'interno di un contenitore provvisto di chiusura ermetica.
Cantuccini: trucchi per ottenere dei risultati strepitosi
I cantucci sono una specialità molto facile da preparare e veloci da preparare, in quanto non richiedono l'utilizzo di molti utensili.
Per ottenere un risultato perfetto, occorre però adottare alcuni accorgimenti, tra cui:
- lasciare le nocciole quanto più intere possibile, in modo che si possano sentire meglio quando si addenteranno i dolcetti;
- distanziare bene i salsicciotti tra loro, poiché tenderanno a crescere di volume durante la cottura;
- tagliare velocemente i salsicciotti dopo la prima infornata, altrimenti diventano duri e ottenere delle fette perfettamente integre sarà un'impresa impossibile;
- una volta preparati, evitare di esporli all'aria troppo a lungo, poiché è l'acerrima nemica della loro fragranza.
Cantucci toscani e altre varianti golose
I cantucci toscani possono essere personalizzati con l'aggiunta di gocce di cioccolato oppure realizzati con una farina differente dalla 00, basti pensare a quella di cocco e di mandorle disponibile sul sito www.oliomoro.it.
Questi prodotti sono inoltre degli ottimi sostituti per le persone intolleranti al glutine.